Tinjauan Yuridis Transaksi Jual-Beli Melalui Media Online dan Konsekuensi Hukumnya - Syaiful Syaiful (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peraturan transaksi jual-beli melalui media online di Indonesia, serta untuk mengetahui dan menguji perlindungan hukum pada pembeli selaku konsumen dari adanya suatu perjanjian jual-beli online yang dibuat secara baku atau sepihak oleh penjual. Metode penelitian ini adalah penelitian normatif dengan menggunakan kajian pustaka, yaitu jenis penelitian dengan cara mengkaji dan meneliti berbagai literatur berupa buku, jurnal, makalah, peraturan, atau dokumen-dokumen lainnya yang berkaitan tentang transaksi jual beli melalui media online (e-commerce) dan konsekuensi hukumnya. Data hasil penelitian tersebut diperoleh melalui studi pustaka dan dianalisis secara deskriptif-kualitatif yuridis. Adapun hasil dari penelitian ini, Pertama, hingga hari ini Indonesia belum memiliki peraturan yang mengatur penggunaan perjanjian baku pada transaksi e-commerce. Kedua, perlindungan tersebut dinilai belum cukup mengingat masih banyaknya aduan perjanjian baku yang merugikan pembeli serta tidak terdapatnya peraturan atau undang-undang yang secara khusu mengatur penggunaan perjanjian baku pada transaksi jual beli melalui media online.