Pengaruh Model Pembelajaran Predict, Observ, Explaining, Elaboration, Write And Evaluation Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Di Kelas XI IPS SMAN 1 X Koto - Arini Khairunnisa; Aniswita Aniswita; M. Imamuddin; Tasnim Rahmat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pemahaman konsep adalah dasar terpenting untuk menyelesaikan permasalahan Matematika. Namun, pemahaman konsep Matematika dikelas XI IPS SMAN 1 X Koto cenderung kurang maksimal. Masalah ini timbul sebab pemilihan model pembelajaran yang belum pas dan keyakinan bahwa matematika adalah subjek yang sulit dipahami. Maka dalam upaya mengoptimalkan kemampuan siswa dalam memahami konsep dibutuhkan model pembelajaran yang efektif yakni model pembelajaran Predict, Observe, Explanation, Elaboration, Write And Evaluation. Hal ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Predict, Observe, Explanation, Elaboration, Write And Evaluation terhadap pemahaman konsep matematika di kelas XI IPS SMAN 1 X Koto. Penelitian ini menggunakan rancangan Pra eksperimen yaitu “ The Static Group Comparison: Randomized Control- Group Only Design. Populasi pada penelitian merupakan siswa-siswi kelas XI IPS SMAN 1 X Koto. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa soal tes dengan teknik analisis t-test. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis menggunakan t-test diperoleh thitung=5,83 , ttabel=0,063, sehingga thitung ≥ ttabel, Maka diperoleh keputusan h0 ditolak h1 diterima. Berdasarkan hasil analisis t-test dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Predict, Observe, Explanation, Elaboration, Write And Evaluation terhadap pemahaman konsep matematika di kelas XI IPS SMAN 1 X Koto.