Analisis Dampak Bullying Terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar - Rea Dwi Andini; Nugraha Permana Putra; Prabawati Nurhabibah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tindakan bullying yang terjadi di sekolah yang dilakuakan oleh siswa terhadap temanya. Perilaku bullying dapat memberikan dampak negatif bagi korban dan pelakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari perilaku bullying terhadap karakter siswa di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari sumber data primer yaitu guru, kepala sekolah dan siswa sebagai korban dan pelaku, dari sumber sekunder yaitu jurnal. data diperoleh menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengumpulan data mengganakan redukasi, penyajian dan kesimpulan untuk menganalisis sumber data. Hasil penelitian menyatakan bahwa dampak bullying terhadap karakter siswa di sekolah dasar yaitu dampak perilaku bullying yang terjadi di sekolah dasar dapat mempengaruhi karakter pada korban dan pelaku bullying pelaku bullying lebih menunjukan sikap yang kurang bertanggungjawab sebagai siswa karena menjadi siswa yang pemalas, kurang disiplin dan jarang untuk berangkat ke sekolah, tidak pernah mengerjakan tugas-tugas sekolah, cenderung menjadi siswa yang mempunyai emosional tinggi dan perkataan yang kasar. Sedangkan korban bullying menunjukan sikap pendendam, pendiam, kurangnya rasa percaya diri, menurunya prestasi belajar, serta sulit mengontrol atau mengendalikan emosi.