Strategi Pemerintah dalam Menanggulangi Pencemaran Sampah di Kecamatan Betoambari Kota Baubau - Mawar Melati; Aulia Meiliyana Saddiah; La Hardin; L.M. Fakhry Mizan Rabbani; La Ode Zizi Zaidirabba; Junaid Gazalin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Strategi Pemerintah Menanggulangi Pencemaran Sampah di kecamatan Betoambari. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara,dan Studi Kepustakaan. Teknik Analisis data penelitian yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Yang diperoleh kajian rencana penanggulangan pencemaran di kawasan Betoambari adalah: 1). Strategi SO adalah mengubah kendaraan dan pengelolaan sampah (TPA) saat ini menjadi sumber energi, Meningkatkan pengelolaan sampah di pabrik dan toko untuk pendapatan pengguna, Menambah pemasaran dan penjualan pengelolaan sampah misalnya plastik. 2). Proses WO dalam hubungan sosial dan pengelolaan sampah serta manfaat ekonomi, menganalisis di pasar dan industri untuk meningkatkan pendapatan karyawan, mengajak masyarakat untuk program 3R sebelum membuang sampah ke rumah. 3) Rencana ST adalah membentuk masyarakat yang mendukung pengelolaan sampah dan mendirikan bank sampah serta mengadakan pelatihan mendaur ulang sampah plastik dan manfaat ekonomi, mengadakan TPS di semua tingkatan dan memberikan komunikasi pembangunan infrastruktur yang baik, memberikan pelayanan sampah . di setiap negara dengan menciptakan mobil yang sudah tidak terpakai. 4) Strategi WT yaitu menambah TPS dan menempatkan TPS di rumah dengan bekerja keras membangunnya bersama TPS, Mendekatkan masyarakat agar tidak rugi, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menangani sampah organik dan biologis.