Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPAS Melalui Metode Reward and Punishment - Apri Pamungkas; Prabawati Nurhabibah; Abdul Karim (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SDN II Perbutulan yang dikategorikan masih rendah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN II Perbutulan dengan menggunakan metode reward and punishment. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan model Kurt Lewin, langkahnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini peserta didik kelas IV SDN II Perbutulan yang berjumlah 35 peserta didik, penelitian dilaksanakan 2 siklus. Dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah adalah bagaimana hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN II Perbutulan. Bagaimana proses penggunaan metode reward and punishment di kelas IV. Hasil penelitian menujukkan bahwa : hasil belajar peserta didik yang tuntas maupun tidak tuntas dapat dilihat dari hasil data awal 15% 5 peserta didik yang tuntas, siklus I pertemuan 1 23% 8 peserta didik yang tuntas, siklus I pertemuan II 50% 15 peserta didik yang tuntas, siklus II pertemuan 1 75% 24 peserta didik yang tuntas, siklus II pertemuan II 80% peserta didik yang tuntas. Indikator keberhasilan yang peneliti tetapkan sudah tuntas, maka peneliti mencukupkan penelitian tindakan kelas pada siklus II. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik melalui metode reward and punishment.