Perbandingan Kinerja Reksa Dana Syariah dan Reksa Dana Konvensional di Bursa Efek Indonesia - Fakhri Muhammad Ario Putra; Jaharuddin Jaharuddin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja reksa dana syariah dan reksa dana konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode lima tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode komparatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan reksa dana dan publikasi resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam kinerja antara reksa dana syariah dan reksa dana konvensional. Reksa dana syariah menunjukkan tingkat pengembalian yang lebih stabil dan risiko yang lebih rendah dibandingkan dengan reksa dana konvensional. Analisis lebih lanjut mengidentifikasi bahwa faktor-faktor seperti kebijakan investasi, manajemen portofolio, dan kondisi pasar memainkan peran penting dalam menentukan kinerja kedua jenis reksa dana tersebut. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi investor dalam memilih jenis reksa dana yang sesuai dengan tujuan investasi mereka. Bagi manajer investasi, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk mengembangkan strategi investasi yang lebih efektif.