Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Tingkat Pendidikan, Dan Pendapatan Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan - Siti Nur Rohmah; Siti Nuridah; Sopian Sopian (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kesadaran wajib pajak, tingkat pendidikan dan pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan (PBB) di desa karangsetia kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi. Jenis penelitian yang di lakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi adalah wajib pajak yang ada di desa karangsetia kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 44 responden. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji koefisien determinasi (R2), analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f dengan bantuan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa Kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa karangsetia kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi, Tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa karangsetia kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi, Pendapatan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa karangsetia kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi. Secara secara simultan terdapat bahwa nilai diperoleh sebesar 30,832 dengan tingkat signifikansi 0,000. Karena tingkat signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka dapat dikatakan bahwa kesadaran wajib pajak, tingkat pendidikan dan pendapatan berpengaruh secara simultan signifikansi terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa karangsetia kecamatan karang bahagia kabupaten Bekasi.