Analisis Kesulitan Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di Kelas IV SDN 1 Cilengkrang Girang Kecamatan Pasaleman Kabupaten Cirebon - Firda Asri Nur'aeni; Sati Sati; Jajuli Jajuli (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang mengalami kesulitan belajar. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya hasil belajar matematika peserta didik. Dimana dari 26 peserta didik, hanya 7 peserta didik yang memiliki nilai diatas rata-rata, dan 19 peserta didik lainnya memiliki nilai dibawah rata-rata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami peserta didik serta, hasil belajar peseta didik dan menganalisis kesulitan belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Cilengkrang Girang Kecamatan Pasaleman Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 1 Cilengkrang Girang sebanyak 26 peserta didik sebagai responden dan 5 peserta didik sebagai infroman. Tahapan dalam menganalisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1) Kesulitan belajar yang dialami peserta didik diantaranya kurangnya pemahaman konsep dasar matematika, kurangnya pemahaman pada prosedur penyelesaian suatu materi, keliru dalam penempatan angka hasil penghitungan, keliru dalam penggunaan rumus matematika, dan keliru/salah dalam menghitung bilangan desimal. 2) Hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran matematika, ditunjukan dengan rendahnya pada aspek kognitif, yang meninjau pada nilai pengetahuan. 3) Pada mata pelajaran matematika peserta didik menunjukan bahwa adanya hubungan yang negatif antara kesulitan belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN 1 Cilengkrang Girang.