Penerapan System Rate Structure Terhadap Harga Jual Kamar di Lotus Garden Hotel Kediri - Adisca Fajar Debryanto; Riris Yuniarsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pariwisata dan perhotelan adalah satu paket bidang yang tidak dapat terpisahkan karena saling menunjang satu sama lain. Setiap hotel saling bersaing sehat demi mendapatkan banyak tamu dan memenuhi revenue kamar. Maka dianggap penting dalam menetapkan tarif kamar di setiap jenis kamar yang dimiliki oleh masing-masing hotel. Lotus Garden Hotel Kediri merupakan salah satu hotel yang berada di Kediri. Hotel dengan konsep semi resort membuat Lotus Garden Hotel Kediri memiliki daya tarik lebih di mata para tamu dan wisatawan. Penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran tentang rate structure yang ada di hotel. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lotus Garden Hotel Kediri telah menerapkan system rate structure terhadap harga jual kamar hotel secara baik dan maksimal, hal ini dapat diketahui bahwa hotel telah menetapkan berbagai segmen tamu dan menerapkan sistem BAR (best available rate) serta corporate rate dalam meningkatkan okupansi atau tingkat hunian kamar. Terbukti bahwa hotel selalu mencapai occupancy sekitar 96%-100% setiap bulannya. Hal ini juga ditunjang oleh penilaian tamu yang memberi peringkat tinggi atas kepuasan yang mereka terima selama menginap di Lotus Garden Hotel Kediri