Analisis Produktivitas Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada CV. Adipati Ronggolawe Kabupaten Lumajang - Rahmada Debta Primasta; Agus Wicahyono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pengukuran Kinerja merupakan suatu sistem yang mengevaluasi untuk meningkatkan kemungkinan keberhasilan instansi atau perusahaan dalam menerapkan strategi yang dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan atau penyimpangan antara progres yang direncanakan dengan kenyataan. Pengukuran kinerja perusahaan penting dilakukan karena berguna sebagai acuan untuk meningkatkan kinerja agar lebih baik di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk Untuk mengetahui dan menganalisis produktivitas kerja karyawan CV. Adipati Ronggolawe. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan survei. Dalam penelitian ini menggunakan dua indikator yaitu Produktivitas dan kinerja karyawan. Indikator produktivitas yaitu efektivitas dan efisiensi, indikator kinerja karyawan meliputi: (1) ketepatan penyelesain tugas; (2) kesesuaian jam kerja; (3) tingkat kehadiran; (4) kerja sama antar karyawan dan atasan; (5) kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produktivitas kerja secara efektif menunjukkan kemampuan kinerjanya secara efisien sesuai dengan harapan perusahaan karywan yaitu harus ikut andil dalam mengembangkan perusahaan, karyawan menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan bidangnya masing-masing, karyawan memberikan ide-ide gagasan yang berkualitas, karyawan mampu mengatasi dan menyesuiakan diri dengan perubahan situasi kerja, karyawan berkerja sama dan berkolabori dalam menyelesaikan pekerjaan yang terhambat; (2) Produktivitas kerja secara efisien ditunjukkan dengan pencapaian kinerja yang efektif dengan memanfaatkan waktu dengan optimal untuk mengerjakan pekerjaan tanpa menunda-nunda dalam hal pekerjaan. Penundaan pekerjaan akan membuat penumpukan pekerjaan dan akan mendatangkan hasil kinerja yang tidak optimal; (3) Kinerja karyawan CV. Adipati Rongglawe sudah cukup baik, hal ini menunjukkan ketepatan karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan sudah diusahakan untuk mengerjakan dengan secepat mungkin, karyawan menyesuaikan jam kerja yang telah ditetapkan perusahaan, karyawan selalu hadir atau selalu aktif masuk kerja, karyawan bekerja sama dengan baik dengan rekan kerja dan atasan dalam penyelesaian pekerjaan, karyawan puas dengan fasilitas dan tunjangan yang diberikan perusahaan.