Implementasi Strategi Komunikasi Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Bima Melalui Layanan Bukti Lulus Uji Elektronik - Irham Irham; Taufik Irfadat; Purnama Ramadhoan Putri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pelayanan bukti lulus uji elektronik unit pelaksana teknis daerah pengujian kendaraan bermotor dinas perhubungan Kota Bima telah melakukan transformasi dari layanan tradisional ke layanan digital. Keberadaanya mempermudah proses komunikasi antara penyedia layanan da n konsumen khususnya masyarat Kota Bima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi strategi komunikasi Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Bima layanan pelayanan bukti lulus uji elektronik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati setiap proses layanan uji elektronik dan mengumpulkan berbagai bahan, catatan lapangan dan melakukan wawancara pada narasumber yang terpercaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bercorak naturalistik dengan memulai pendekatan induktif secara alamiah.. Hasil temuan menunjukkan bahwa Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Bima telah mengimplementasikan strategi komunikasi melalui beberapa cara yaitu mengenal masyarakat melalui identitas diri, merancang metode, melalui sosialisasi dan kerja sama dan penggunaan media online dan offline sehingga Implementasi ini dikaitkan dengan hubungan transformasi penggunaan perangkat dari tradisional ke dalam digital demi mempercepat layanan publik bagi pemilik kendaraan bermotor di kota Bima