Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Infrastruktur Desa Nggelu - Sri Asmiatiningsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk emngetahui Kerjasama dimulai dengan rencana pembangunan di Desa Nggelu, Konsep Pemerintah Kolaboratif Basis alternative dianggap mampu. Kerjasama dalam sebuah proses ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Bagaimana mengkonstruksi atau menciptakan mekanisme pemerintahan yang mampu memenuhi misimya mewujudkan masyarakat sejahtera yang dalam proses penyelenggaraan pemerintahan desa. Pembangunan harus berlandaskan hati masyarakat, dan memberikan pelayanan sebaik-baiknya. Pemerintah Desa dalam pelaksanaan pembangunan hanyalah sebagai legalisator dan penyuplai dana ke panitia pembangunan. Beliau menambahkan, selain itu Pemerintah Desa hanya berperan sebagai pemantau apakah pembangunan sesuai dengan perencanaan atau tidak. Selain sebagai penyuplai dana, Pemerintah Desa juga berperan sebagai pembina. Selain mengkoordinir usulan warga, pemerintah desa juga berperan untuk menyeleksi usulan mana yang perlu dan tidak perlu. Pemerintah desa melakukan survei agar dalam penentuan skala prioritas nantinya dapat dijadikan pertimbangan usulan dari warga mana yang diutamakan. usulan perencanaan pembangunan datang dari masyarakat