Implementasi Promosi Kesehatan dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat pada Rumah Sakit di Jawa Barat - Renata Anisa; Retasari Dewi; Yustikasari Yustikasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Promosi kesehatan merupakan proses menyampaikan informasi, edukasi, dan merubah perilaku masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesehatan menuju derajat kesehatan yang optimal. Rumah sakit wajib menyelenggarakan promosi kesehatan sesuai peraturan Menteri Kesehatan kepada pasien, keluarga pasien, tenaga kesehatan, dan masyarakat sesuai dengan prinsip paradigma sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi promosi kesehatan Rumah Sakit Kebonjati Bandung dalam meningkatkan kesehatan masyarakat serta media komunikasi yang digunakan dalam mempublikasikan promosi kesehatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka, observasi, dan wawancara mendalam dengan penanggung jawab promosi kesehatan rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi kesehatan di RS Kebon Jati dilaksanakan sejak tahun 2017 yang terintegrasi dengan program pemerintah. Program promosi kesehatan yang dilaksanakan rumah sakit adalah penyuluhan kesehatan, sosialisasi, bakti sosial, senam diabetes, dan talkshow. Informasi yang disampaikan adalah layanan rumah sakit, edukasi pencegahan penyakit dan pengobatan penyakit. Media komunikasi yang digunakan dalam mempublikasikan promosi kesehatan adalah media cetak, audiovisual, dan digital serta media massa. Media internal rumah sakit yang dimanfaatkan adalah adalah brosur, leaflet, banner, sticker, televisi rumah sakit, dan media digital website, facebook, Instagram, dan youtube, sementara media massa yang bekerjasama dalam melaksanakan promosi kesehatan adalah radio dan televisi.