Transformasi Digital Dalam Perusahaan: Studi Kasus Corporate Startup Di Indonesia - Sandy Adisutiyono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas transformasi digital dalam perusahaan dengan fokus pada corporate startup di Indonesia. Transformasi digital telah menjadi kebutuhan bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks. Corporate startup merupakan salah satu bentuk inovasi yang diadopsi oleh perusahaan untuk meningkatkan daya saing melalui pengembangan produk atau layanan baru. Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi pengalaman, tantangan, dan strategi yang diterapkan oleh perusahaan dalam mengimplementasikan transformasi digital melalui corporate startup. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para pemimpin dan pelaku corporate startup di beberapa perusahaan terkemuka di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate startup dapat menjadi katalis dalam mempercepat transformasi digital, namun menghadapi berbagai tantangan seperti resistensi internal dan keterbatasan sumber daya. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan lain yang ingin memulai inisiatif serupa, serta memberikan rekomendasi untuk mengatasi hambatan yang mungkin dihadapi dalam proses transformasi digital.