Keanekaragaman Jenis Tumbuan Paku (Pteridophyta) Di Hutan Lembah Pinus Sebagai Buku Saku Bergambar Kelas X SMA - Desi Rinnawati Sinaga; Meity N. Tanor; Danny Ch. Posumah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Buku saku sebagai sumber bahan belajar yang membantu dan menyederhanakan agar mampu memahami dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis - jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) dan mengetahui kelayakan pada buku saku. Penelitian ini merupakan penelitian model Borg and Gall (Persiapan, Perencanaan, Pengembangan, Uji coba dan Revisian) yang merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian yang didapatkan jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) di hutan lembah pinus terdapat : Tumbuhan Paku Pyrrosia eleagnifolia, Tumbuhan Paku Suplir (Adiantum raddianum), Tumbuhan Paku Sarang Burung (Asplenium nidus), Tumbuhan Paku (Christella parasitica), Tumbuhan Pakis Pedang (Nephrolepis biserrata), Tumbuhan Paku (Anisocampium niponicum), Tumbuhan Paku Diplazium laxifrons, Tumbuhan Paku (Microlepia speluncae), Tumbuhan Paku (Davallia trichomanoides), Tumbuhan Paku Kinca (Nephrolepis exaltata), Tumbuhan Pakis Kutil (Phymatosorus scolopendria), Tumbuhan Pakis kaki kelinci (Davallia denticulate), Tumbuhan Paku Sepat (Neprolepis cordifolia), Tumbuhan Paku (Microsorum punctatum). Hasil kelayakan pada buku saku dengan kategori “ Sangat Layak".