Faktor Penentu dan Peran Skeptisisme Profesional dalam Deteksi Kecurangan oleh Unit Kepatuhan Internal: Sebuah Kajian Literatur - Wahyuddin Wahyuddin; Amiruddin Amiruddin; Aini Indrijawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas unit kepatuhan internal dalam mendeteksi kecurangan, dengan fokus khusus pada peran skeptisisme profesional sebagai variabel moderasi. Kajian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis berbagai studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor seperti pelatihan, pengalaman, dan budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan deteksi kecurangan. Selain itu, skeptisisme profesional ditemukan berperan penting dalam memperkuat pengaruh faktor-faktor tersebut.