Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Dan Pemanfaatan Sistem Informasi Terhadap Pengelolaan Barang Milik Negara Dengan Komitmen Pimpinan Sebagai Variabel Moderasi - Masdayati Masdayati; Syarifuddin Syarifuddin; Darmawati Darmawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern dan pemanfaatan sistem informasi terhadap pengelolaan barang milik negara dengan komitmen pimpinan sebagai variabel moderasi. Responden yang berpartisipasi dalam Penelitian yang dilaksanakan pada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang berlokasi di wilayah Sulawesi Selatan sebanyak 21 Satuan Kerja dengan pemilihan sampel secara purposive sampling. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data primer dengan menggunakan metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dengan metode survei. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi yaitu SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan sistem informasi berpengaruh terhadap pengelolaan barang milik negara, komitmen pimpinan dapat memoderasi pengaruh sistem pengendalian intern dan pemanfaatan sistem informasi terhadap pengelolaan barang milik negara sedangkan kompetensi sumber daya manusia tidak dimoderasi oleh komitmen pimpinan terhadap pengelolaan barang milik negara pada Satuan Kerja Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat di Sulawesi Selatan.