Pengaruh Harga dan Varian Produk Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Ringan dengan Minat Beli Sebagai Variabel Intervening pada Santri Pondok Pesantren Gadingmangu Jombang - Nurul Firdaus; Kemal Farouq Mauladi; Mohammad Yaskun (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga dan varian produk terhadap keputusan pembelian makanan ringan dengan minat beli sebagai variabel intervening pada santri Pondok Pesantren Gadingmangu Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah santri Pondok Pesantren Gadingmangu yang berjumlah 4.120 orang. Sedangkan sampel yang akan dijadikan penelitian ini berdasarkan Rumus Slovin adalah 98 orang santri. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh positif harga terhadap keputusan pembelian tidak signifikan atau secara parsial tidak ada pengaruh, artinya harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Pengaruh positif varian produk terhadap keputusan pembelian dinyatakan signifikan, semakin tinggi varian produk maka semakin tinggi keputusan pembelian. Pengaruh positif harga terhadap minat beli dinyatakan signifikan, semakin tinggi indikator dari variabel harga terpenuhi maka semakin tinggi pengaruhnya terhadap minat beli. Pengaruh positif varian produk terhadap minat beli dinyatakan signifikan, semakin tinggi varian produk maka semakin tinggi minat beli. Pengaruh positif minta beli terhadap keputusan pembelian dinyatakan signifikan, semakin tinggi minat beli maka semakin meningkat keputusan pembelian. Pengaruh positif harga terhadap keputusan pembelian melalui minat beli dinyatakan signifikan, jika harga dimediasi minat beli meningkat maka keputusan pembelian juga meningkat. Pengaruh positif variabel varian produk terhadap keputusan pembelian melalui minat beli dinyatakan signifikan, jika varian produk dimediasi minat beli meningkat maka keputusan pembelian juga meningkat.