Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok - Vera Amelia; Jerry Heikal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok. Jumlah populasi sebanyak 62 orang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Tekhnik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan model skala likert kemudian diuji ke validan dan kehandalan dari kuesioner tersebut. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode Smart PLS. Hasil dari penelitian ini adalah a). Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok b). Lingkungan kerja Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok. c). Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok. d). Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok. e). Motivasi kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok. f). Kompetensi dapat dimediasi motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok. g). Lingkungan kerja tidak dapat dimediasi motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok.