Analisis Pembelajaran Bahasa Arab di Kelas VII-A SMP Islam Terpadu Almaka Jakarta Barat : Studi Analisis Wacana Kelas - Dwi Essy Ramala; Sofyan Sauri; Mia Nurmala (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis interaksi kelas dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas VII-A SMPIT Almaka Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan pendekatan analisis wacana interaksi kelas yang terdiri dari pelajaran, transaksi, pertukaran, gerak, dan tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekaman yang selanjutnya dianalisis melalui tahapan- tahapan yaitu (1) transkripsi data; (2) pengkodean data; (3) interpretasi data; dan (4) simpulan data. Setelah semua data terkumpul, selanjutnya dianalisis mengacu pada pola IRF (Initiate-Response-Feedback) Sinclair dan Coulthard. Wacana interaksi kelas selama pembelajaran bahasa Arab menunjukkan adanya pelajaran, transaksi, pertukaran, gerak, dan tindak. Pelajaran yaitu unit tertinggi dalam struktur wacana kelas berupa materi pelajaran. Transaksi yaitu kesepakatan antara guru dan siswa dalam pembelajaran yang terbentuk dari rangkaian pertukaran. Pertukaran berfungsi sebagai penanda dalam beberapa sub bagian topik pelajaran. Gerak berfungsi sebagai unit yang mengklasifikasikan berbagai tindakan guru maupun siswa dalam interaksi pembelajaran. Tindakan yaitu performansi atas tuturan guru maupun siswa dalam interaksi pembelajaran. Pola interaksi IRF dalam wacana interaksi kelas berkembang menjadi beragam pertukaran IRF.