Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Penderita Hipertensi Dalam Pengobatan Di Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2023 - Elsa Melinia Safitri; Sugeng Eko Irianto; Dewi Rahayu; Bambang Setiaji (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian, untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga, peran petugas kesehatan dan motivasi berobat dengan kepatuhan minum obat. Jenis penelitian kuantittatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 392 responden dari total populasi 20.834 penderita. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Waktu penelitian pada 19 April – 21 Juni 2024. Hasil penelitian, menyatakan ada pengaruh dukungan keluarga dengan p-value 0.039, peran petugas kesehatan p-value 0.013 dan motivasi berobat p-value 0.002 dan adapun motivasi berobat dominan mempengaruhi kepatuhan minum obat dengan p-value 0.001 dan OR 2.816. Upaya yang perlu dilakukan, dinas kesehatan dapat memfasilitasi pembentukan komunitas sebagai wadah bertukar pengalaman, dukungan sosial yang diharapkan mempengaruhi motivasi berobat pasien.