Penerapan Ekonomi Sirkular pada Industri Kreatif: Peluang dan Tantangan di Era Digital - Muh. Irwin; Andi Fajriansyah; Nur Qamariah; Revoldai Agusta; Aminah Aminah; Hasiah Hasiah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Ekonomi sirkular adalah model ekonomi yang berfokus pada pengurangan limbah dan penggunaan kembali sumber daya untuk menciptakan sistem yang lebih berkelanjutan. Dalam era digital, industri kreatif memiliki potensi besar untuk menerapkan prinsip-prinsip ekonomi sirkular, mengingat sifat inovatif dan dinamis dari sektor ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang dan tantangan dalam penerapan ekonomi sirkular di industri kreatif, terutama dalam konteks Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana ekonomi sirkular dapat diintegrasikan dalam proses produksi, distribusi, dan konsumsi di sektor industri kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sementara ekonomi sirkular menawarkan berbagai peluang untuk efisiensi sumber daya dan inovasi produk, terdapat pula tantangan signifikan, termasuk kurangnya kesadaran dan keterbatasan infrastruktur. Artikel ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan ekonomi sirkular di industri kreatif sangat bergantung pada kolaborasi antara pemerintah, industri, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem yang mendukung. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk kebijakan dan strategi yang dapat mempercepat adopsi ekonomi sirkular di sektor ini