Pengaruh Kualitas Produk, Green Marketing, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Produk Pestisida Cap Kapal Terbang bagi Pelaku Urban Farming di Jakarta - Ika Sukmawati; Jerry Heikal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, green marketing, dan citra merek terhadap keputusan pembelian pestisida biologis Cap Kapal Terbang PT. Multi Sarana Indotani di kalangan pelaku urban farming di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan dari 105 responden melalui kuesioner. Analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel citra merek memiliki pengaruh paling dominan. Sementara itu, kualitas produk tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan. Temuan ini menyoroti pentingnya strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan citra merek dan komunikasi green marketing yang efektif, terutama dalam produk pertanian berkelanjutan seperti pestisida biologis. Selain itu, perusahaan perlu meningkatkan edukasi dan penyuluhan kepada konsumen mengenai manfaat pestisida biologis, serta memberikan dukungan teknis yang memadai. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan, terutama dalam mendorong adopsi produk ramah lingkungan di sektor pertanian, baik secara konvensional maupun urban farming.