Penetrasi Para Perintis Usaha Perikanan Darat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Rifal Rifal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas penetrasi para perintis usaha perikanan darat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Beberapa masyarakat yang bergerak dibidang usaha perikanan darat salah satunya di Kelurahan Sibatua menjual hasil produksi Ikan Bandeng ke pengumpul dan penyalur. Kemudian proses penjualan tidak berhenti sampai disitu saja. Pengumpul dan penyalur menyalurkannya kepada pedagang pasar untuk dijual kembali. Beberapa pembeli dari luar daerah juga datang langsung ke Pasar Sentral Pangkajene untuk membeli Ikan Bandeng. Selain itu, juga diteruskan ke perusahaan-perusahaan yang berada di Makassar, salah satunya adalah perusahaan Bosowa. Dua jenis sumber yang digunakan yaitu sumber lisan dan sumber tertulis. Sumber lisan didapatkan dari hasil wawancara bersama beberapa narasumber yang mempunyai kapabilitas terkait kajian ini seperti, petambak, pengumpul, penyalur, pedagang pasar, penyuluh perikanan, pegawai instansi dinas perikanan dan pensiunan dinas perikanan Kabupaten Pangjkajene dan Kepulauan. Kemudian untuk sumber tertulis, berupa arsip, buku, jurnal sejauh itu memiliki kaitan dengan topik penelitian ini. Pendidikan formal bukanlah menjadi hal yang utama. Bagi mereka pendidikan informal dan nonformal yang menjadi penentu dalam meneruskan usaha perikanan