Peran Human Capital Dalam Mendorong Kemandirian Desa: Kasus Di Desa Padelegan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan - Hasbullah Hasbullah; Rini Aristin; Ria Kasanova; Syaiful Anam; Achmad Taufik (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran human capital dalam mendorong kemandirian Desa Padelegan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Human capital, meliputi pendidikan, keterampilan, dan pengalaman masyarakat, dianggap sebagai faktor kunci dalam pembangunan pedesaan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber di desa tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan human capital secara signifikan berkontribusi terhadap keberhasilan inisiatif pembangunan, seperti pengelolaan koperasi dan program pelatihan keterampilan. Profil human capital yang ada di Desa Padelegan, yang meliputi tingkat pendidikan dan keterampilan yang bervariasi, memberikan landasan yang kuat bagi pembangunan lebih lanjut. Meskipun demikian, tantangan terkait akses pendidikan dan pelatihan lanjutan masih perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi yang ada. Penelitian ini menyarankan agar kebijakan desa fokus pada peningkatan investasi dalam pendidikan dan pelatihan yang relevan, serta membangun infrastruktur yang mendukung pengembangan keterampilan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi pembangunan desa yang lebih efektif, sambil mengidentifikasi keterbatasan yang perlu diperhatikan dalam penelitian mendatang