Memanfaatkan Content Marketing Melalui Platform Instagram Untuk Mencapai Brand Awareness Produk Coffe Shop Samanko - Rizky Ramadhana Putra; Daeylen Beby; Miftahul Rizka Fadillah; Muhammad Herdiansyah; Ariana Kirani Azzahra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Teknologi memiliki tujuan untuk memberikan kemudahan dan bantuan kepada manusia dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk memastikan kelangsungan hidup di era modern. Kemajuan teknologi informasi, khususnya internet, memberikan dampak positif yang signifikan. Interaksi dan komunikasi saat ini cenderung beralih ke ranah digital melalui internet, termasuk dalam aktivitas ekonomi dan jual-beli barang. Indonesia, dengan 106 juta pengguna media sosial dari total 262 juta pengguna internet, menunjukkan potensi besar untuk pertumbuhan ekonomi digital. Setiap perusahaan berlomba memanfaatkan media sosial, seperti Instagram, dengan lima peran utama, seperti meningkatkan interaksi, survei, kesadaran merek, pemasaran viral, dan pengurangan biaya.Instagram menjadi platform andalan dalam membangun brand awareness. Fitur-fitur baru seperti Instastory, archive, inner circle, dan Instagram Promote semakin memperkaya pengalaman pengguna. Content marketing menjadi strategi utama, melibatkan pembuatan, pengelolaan, dan distribusi konten menarik untuk menciptakan percakapan. Dalam konteks ini, Samanko, coffee shop di Tanjungpinang, menggunakan Instagram dengan akun @samanko.roasters untuk meningkatkan brand awareness. Dengan 4.939 pengikut, Samanko secara konsisten memanfaatkan fitur Instagram seperti Reels, Video, Feeds, Story, dan Instagram ads untuk memperluas jangkauan produknya.