Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pedagang E-Commerce - Selviany Ramadhina; Siti Nuridah; Listya Ningrum (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kepatuhan Wajib Pajak merupakan hal yang sangat penting dalam perdagangan e-commerce. Terutama dengan bertambahnya jumlah pedagang e- commerce dari tahun ke tahun yang memberikan potensi pendapatan besar bagi Negara. Tujuan penelitian ini untuk meneliti pengaruh pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pedagang e-commerce. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang e-commerce yang memiliki akun shopee dan tokopedia. Teknik sampling yang di ambil dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jenis penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner untuk mendapatkan data primer, pengukurannya berupa skala likert (setuju atau ketidaksetujuan). Teknik analisis data dengan uji validitas dan reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis model regresi linier berganda, uji hipotesis. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan sanksi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.