Pengaruh Work Mutation Dan Work Family Conflict Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Job Satisfaction Sebagai Variabel Mediasi : (Study Pada Karyawan PTPN I Regional 7 di Bandar Lampung) - Erma Kusumawati; Ahmad Habibi; Muhammad Iqbal Fasa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Didalam perusahaan SDM memiliki peran krusial dalam kelancaran aktivitas perusahaan. Keberhasilan perusahaan sangat bergantung pada kemampuan dan kinerja kompeten karyawan di bidangnya masing-masing. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work mutation dan work family conflict terhadap kinerja karyawan dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Perkebunan Nusantara I Regional 7 Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara I Regional 7. Sampel yang digunakan yaitu 69 responden. Pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model SEM dengan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian yang diperoleh secara langsung setiap variabel yaitu Work Mutation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction, Work Family Conflict berpengaruh negattif dan signifikan terhadap Job Satisfaction, Job Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Work Mutation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Work Family Conflict berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan untuk hasil uji mediasi diperolaeh bahwa Job Satisfaction memediasi work mutation terhadap kinerja karyawan secara Parcial mediasi, Job Satisfaction memediasi work family conflict terhadap kinerja karyawan secara full mediasi.