Pengaruh Leverage Dan Firm Size Terhadap Pengambilan Keputusan Hedging Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019 - 2023 - Refa Henda Hidayat; Siti Nuridah; Sopian Sopian (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Aktivitas transaksi bisnis internasional akan menyebabkan penerimaan dan pengeluaran entitas bisnis dalam berbagai mata uang atau valuta asing. Fluktuasi kurs valuta asing akan berdampak negatif terhadap perusahaan dan dapat dimitigasi melalui Hedging atau lindung nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage dan Firm Size terhadap keputusan Hedging pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan infrastruktur yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data menggunakan model regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Leverage tidak berpengaruh terhadap keputusan Hedging, 2) Firm Size berpengaruh terhadap keputusan Hedging, 3) Leverage dan Firm Size secara simultan tidak berpengaruh terhadap keputusan Hedging.