Analisis Pengaruh Current Ratio, Earning Per Share, Return On Asset, Price to Book Value Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2020 - Ayu Nur Fitriana; Fauzan Fauzan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana pengaruh current ratio, earning per share, return on asset dan price to book value terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ada metode purpose sampling dengan hasil 20 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan dengan jumlah sampel sebanyak 46 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report yang diterbitkan Perusahaan melalui website www.idx.co.id . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share mempunyai pengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan Current Ratio, Return On Asset, Price to Book Value tidak berpengaruh.