Kapabilitas Data Pendengar Radio Pesona FM Wonosobo Sebagai Bahan Kebijakan Operasional - Amalia Fajarsari; Ardiansyah Ardiansyah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Radio tetap relevan dalam era digital sebagai media penyiaran yang mampu membangun hubungan erat dengan pendengarnya. Radio Pesona FM Wonosobo, sebagai stasiun radio lokal, memainkan peran penting dalam menyediakan informasi dan hiburan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini mengeksplorasi kapabilitas data pendengar di Radio Pesona FM Wonosobo untuk merumuskan kebijakan operasional yang lebih efektif. Menggunakan desain penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa data pendengar yang mencakup demografi, preferensi program, dan pola mendengar sangat berharga dalam menyesuaikan konten dan jadwal program. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan data pendengar membantu meningkatkan kualitas penyiaran dan relevansi konten, serta menyesuaikan strategi penyiaran untuk tetap kompetitif di era digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis data dalam pengelolaan media penyiaran untuk menghadapi tantangan dan mempertahankan relevansi dalam persaingan media yang semakin ketat.