Analisis Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan CV. Sumber Jaya Springs Gresik - Tito Tilawah; Leonard Adrie Manafe; Martin Zebua (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran motivasi kerja dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di CV Sumber Jaya Springs Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik purposive sampling, di mana responden terdiri dari pemilik, administrator, dan karyawan CV Sumber Jaya Springs Gresik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi berfokus untuk mendapatkan pemahaman secara luas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja dan budaya organisasi di perusahaan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk pengakuan, penghargaan, peluang pengembangan karir, serta lingkungan kerja yang mendukung. Selain itu, budaya organisasi yang kuat dan positif, yang mencakup nilai-nilai seperti kerjasama, inovasi, dan dukungan manajemen, terbukti memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan budaya organisasi dengan kinerja karyawan. Karyawan yang merasa termotivasi dan bekerja dalam budaya organisasi yang positif cenderung menunjukkan kinerja yang lebih tinggi. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan bahwa CV Sumber Jaya Springs Gresik memperkuat program motivasi kerja dan terus mengembangkan budaya organisasi yang mendukung untuk mencapai kinerja optimal. Selain itu penelitian ini memberikan wawasan mendalam bagi manajemen CV Sumber Jaya Springs Gresik dalam merancang strategi untuk meningkatkan motivasi kerja dan memperkuat budaya organisasi, serta menawarkan kontribusi penting bagi literatur akademik mengenai motivasi kerja dan budaya organisasi dalam konteks perusahaan manufaktur.