Faktor-Faktor Yang Mendukung Kelancaran Eksport-Import Barang di AsiaCommerce - Shafa Anjelina Surya Dewi; Leonard Adrie Manafe; Bambang Sri Wibowo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Meskipun biasanya proses impor barang berjalan dengan baik, ada beberapa hambatan yang bisa mempengaruhinya, seperti kondisi cuaca yang dapat menyebabkan penundaan pengiriman. Hujan lebat dapat menyebabkan banjir dan pohon tumbang, yang pada gilirannya menunda proses pengiriman dan menyebabkan ketidaksesuaian dengan harapan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang mempengaruhi kelancaran proses ekspor-impor. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan lima karyawan yang bekerja di Asiacommerce. Hasil wawancara mengindikasikan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kelancaran ekspor-impor di Asiacommerce meliputi ketepatan penulisan dokumen ekspor-impor, bea cukai/pajak, jenis muatan yang digunakan, fasilitas pelabuhan, dan waktu pengiriman.