Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Kepada Anak Dengan Kejadian Obesitas Pada Balita Usia 1-3 Tahun - Suci Mulia Ningsih; Musdalina Musdalina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Obesitas merupakan keadaan yang tidak dikehendaki, yaitu dengan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh yang normal. Di Indonesia yaitu kategori Obesitas sebanyak (18,8%). Di Dusun 1A dan 1B di wawancara ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun yang mengalami obsitas sebanyak 28 orang dan yang tidak obesitas sebanyak 14 orang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian makan kepada anak dengan kejadian obesitas pada balita usia 1-3 Tahun di Dusun 1A dan 1B Desa Suka Makmur Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik untuk melihat hubungan factor predisposisi (Independen) dan perilaku ibu dalam pemberian makan dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, Total populasi sebanyak 42 orang. Kemudian diambel sampel sebanyak 42 orang dengan menggunakan metode Consecutive Sampling yaitu menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 42 responden berpengetahuan kurang sebanyak 30 orang (71,4%), baik sebanyak 5 orang (11,9%) dan cukup sebanyak 7 orang (16,7). Kejadian obesitas pada balita, responden yang mempunyai balita “obesitas” sebanyak 28 orang (66,7%) dan diperoleh hasil dari tabel Uji Chi-Square pada kolom Asymp. Sig. (2-sided) menunjukkan nilai probabilitas. Nilai sig-nya adalah 0,02 yang berarti bahwa nilai (p<0,05) dan taraf signifikan 0,05. Hal ini berarti ada hubungan.