Makna Motivasi Pada Lirik Lagu Kopad Kapid Karya Kill The DJ Dengan Pendekatan Semiotika Ferdinand De Saussure - Edi Nurwahyu Julianto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda secara global di awal tahun 2020 membuat kehidupan manusia mengalami benyak perubahan dalam berinteraksi sosial. Pembatasan sosial guna mencegah penyebaran virus corona membuat Aktivitas masyarakat banyak di lakukan di rumah atau di lingkungan yang terbatas. Kondisi ini ternyata tidak hanya berdampak pada persoalan ekonomi saja, namun psikologi masyarakat pun ikut menjadi dampak. Salah satunya adalah adanya batasan untuk melakukan aktivitas yang membuat rasa bosan. Ada keinginan masyarakat untuk bisa melakukan aktivitas sebagaimana sebelum Covid-19 terjadi. Kondisi inilah yang melatar belakangi musisi asal Yogyakarta Marzuki Muhammad atau lebih dikenal sebagai Kill The DJ membuat lagu berjudul “Kopad-Kopid”. Lagu yang dirilis pada 20 Desember 2020 melalui kanal Youtube Kill The TV ini sempat viral di media sosial Tik Tok sebagai bentuk kritik sosial di tengah upaya vaksinasi Covid-19 yang saat itu belum mulai dilakukan oleh Pemerintah Indonesia. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui makna motivasi yang ada pada lirik lagu kopad kapid karya Kill The DJ dengan Kajian Semiotika Ferdinand de Saussure. Metode semiotika yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika dari pemikiran Saussure. Dalam teori Saussure dijelaskan bahwa tanda memiliki unsur yang saling berhubungan yaitu penanda (signifier), petanda (signified). Dari hasil analisis, penelitian ini mendapatkan hasil bahwa lirik lagu “Kopad-Kopid” punya motivasi kuat mewakili masyarakat yang mulai resah akan keberadaan pendemi Covid-19 dan berharap adanya program Vaksin sebagai solusi dalam menangani penyebaran virus corona.