Pengaruh Berbagai Jenis Eco Enzyme Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Produktivitas dan Kadar Gizi Sawi Hijau (Brassica juncea L) - Akh Khotib Kurniawan; Melly Fera; Mohammad Jusuf Randi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Eco enzyme adalah larutan zat organik kompleks yang diproduksi dari hasil fermentasi limbah organik yang dapat digunakan sebagai pupuk organik. Kandungan enzimnya membantu dalam proses dekomposisi organik dalam meningkatkan produktivitas tanaman termasuk tanaman sawi yang permintaannya semakin meningkat. Sawi (Brassica juncea L) merupakan jenis sayuran yang digemari masyarakat dikarenakan cara budidaya sawi hijau cukup mudah, pertumbuhannya cepat dan dapat dinikmati dalam kondisi masih segar, memiliki kandungan gizi untuk mempertahankan kesehatan tubuh seperti protein dan zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis dan konsentrasi eco enzim terhadap produktivitas dan kadar gizi tanaman sawi hijau. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap 2 faktorial dengan 8 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil analisis menunjukkan berbagai jenis dan konsentrasi eco enzim berpengaruh nyata terhadap produktivitas (kadar air dan bobot basah), dan kadar gizi (protein dan zat besi) tanaman sawi hijau. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas yaitu bobot kering dari tanaman sawi hijau.