Sistem Pembelajaran Berbasis Chatbot Untuk Pelatihan Online: Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Hasni Hasni; Habibi Sultan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara kita dalam belajaran, terutama dalam konteks pelatihan online. Namun, dalam pengembangan sistem pembelajaran berbasis chatbot sering menghadapi beberapa permasalahan. Salah satunya adalah tantangan dalam mengembangkan basis pengetahuan yang komprehensif yang mencakup materi pelatihan. Selain itu, perlu juga mempertimbangkan keterbatasan teknologi dan kemungkinan kesalahan pemahaman chatbot terhadap pertanyaan atau perintah peserta. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem ini melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem pembelajaran berbasis chatbot pada pelatihan online dapat meningkatkan pengalaman belajar bagi peserta pelatihan. Peserta pelatihan merasakan keterlibatan yang lebih tinggi dan mendapatkan respons yang cepat serta relevan dari chatbot. Penggunaan chatbot juga meningkatkan efisiensi pembelajaran dengan mempercepat akses informasi dan mengurangi ketergantungan pada fasilitator manusia.