Pengaruh Penambahan Cangkang Telur Ayam Ras pada Proses Roasting Biji Kopi Robusta Terhadap Kadar Kalsium, Aktivitas Antioksidan, Serta Kadar Kafein Kopi - Muh Taufiq Mahfudh; Yan El Rizal Unzilatirrizqi D; Melly Fera (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kopi merupakan minuman yang sangat terkenal dan memiliki manfaat bagi kesehatan seperti mengandung antioksidan dan berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Namun, kopi memiliki kekurangan jika dikonsumsi secara berlebihan karena dapat menyerap kalsium pada tulang, dapat membuat denyut jantung lebih cepat dan tekanan darah meningkat. Cangkang telur ayam ras mengandung kalsium karbonat sebesar 97% dari keseluruhan total cangkang yang berguna untuk kesehatan tulang pada tubuh manusia. Selain itu, hal ini juga menjadi salah satu upaya untuk mengurangi limbah cangkang telur ayam yang dapat mencemari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan cangkang telur ayam ras pada proses roasting biji kopi terhadap kadar kalsium, aktivitas antioksidan serta kadar kafein kopi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu rasio penambahan cangkang telur ayam dan dilakukan 4 perlakuan dengan 2 kali ulangan. Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan cangkang telur ayam ras dapat berpengaruh yang nyata (p < 0,05) terhadap kadar kalsium, aktivitas antioksidan serta kadar kafein kopi.