Bentuk Fenomena FOMO di Kalangan Mahasiswa Universitas Udayana, Denpasar, Bali - Arnod Brema Karo-Karo; Ida Ayu Alit Laksmiwati; Ida Bagus Oka Wedasantara (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Teknologi informasi yang semakin maju dibuktikan dengan hadirnya media sosial memengaruhi kehidupan pergaulan para remaja akhir terkhususnya kalangan mahasiswa. Smartphone dan konten yang ada di media sosial menjadi pemenuh kebutuhan sosial para mahasiswa, menciptakan apa yang dikenal dengan fenomena takut akan ketertinggalan (FOMO). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk FOMO terkhususnya di kalangan mahasiswa Universitas Udayana dengan menggunakan metode kualitatif, serta menggunakan teknik pengumpulan data berbasis wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan sekiranya lima bentuk FOMO yang ada di kalangan mahasiswa Universitas Udayana.