Historitas Dualisme Peran Lembaga Negara dan Agama dalam Sistem Pendidikan di Jerman - Adytiya Adytiya; Komarudin Sassi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini menelusuri historitas dualisme peran lembaga negara dan agama dalam sistem pendidikan di Jerman. Melalui analisis historis, penelitian ini mengungkap bagaimana kedua lembaga ini telah saling berinteraksi, berkolaborasi, dan bahkan berkonflik dalam membentuk sistem pendidikan Jerman sejak masa kekaisaran hingga era modern. Dengan latar belakang yang komplek, dimana gereja dan Negara sama-sama memainkan peran penting dalam pendidikan. Penelitianm ini mengkaji bagaimana hubungan keduanya berubah seiring waktu. Fokus utama adalah pada perkembangan pasca perang dunia II, dimana prinsip-prinsip demokratisasi dan sekularisasi membentuk lanskap pendidikan baru. Selain itu dalam penelitian ini juga membahas tentang kontemporer yang dihadapi oleh system pendidikan Jerman. Seperti multikultralisme dan globalisasi, serta bagaimana hal ini mempengaruhi peran Negara dan agama dalam pendidikan.