Prediksi Financial Distress Pada Perusahaan Tektil Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Melalui Analisis Rasio Keuangan - Suhardoyo Suhardoyo; Muktiningrum Muktiningrum (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perusahaan industri tekstil membutuhkan prediksi kebangkrutan untuk mengetahui perusahaan yang sedang dijalankan pada masa pandemi Covid19 masuk ke dalam kategori kebangkrutan atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan tekstil yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2021. Metode yang digunakan untuk memprediksi financial distress perusahaan adalah metode perhitungan Altman Z-Score modifikasi dengan rumus 6,56A + 3,26B + 6,72C + 1,05D dan kriteria hasil Z > 1,1 perusahaan diprediksi mengalami kebangkrutan, hasil Z-Score 1,1 < Z < 2,6 perusahaan berada pada kriteria grey area dan jika hasil Z-Score > 2,6 maka perusahaan berada pada kriteria non financial distress. PT. Argo Pantes Tbk mengalami prediksi kebangkrutan pada tahun 2019-2021 dengan hasil Z-Score -11,249 , -11,693 , -10,572 hasil tersebut berada di bawah kriteria metode Altman Z-Score modifikasi (Z > 1,1). PT. Sri Rejeki Isman Tbk pada tahun 2019 dan 2020 dengan hasil Z-Score 4,561 dan 4,02 hasil tersebut berada diatas kriteria metode Altman Z- Score modifikasi (Z > 2,6). PT. Trisula Textile Industries Tbk pada tahun 2019 dan 2021 dengan hasil Z-Score 3,002 dan 2,856 hasil tersebut berada diatas kriteria metode Altman Z-Score modifikasi (Z > 2,6) dan tahun 2020 berada dalam kriteria grey area dengan hasil 2,089