Peran Taman Budaya dalam Pembentukan Moral dan Karakter Siswa SDN 2 Kalikebo - Susanti Susanti; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Â "Taman Budaya" sebagai sarana pengembangan nilai moral dan karakter peserta didik di SDN 2 Kalikebo. Program ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, gotong royong, toleransi, dan disiplin melalui pendekatan berbasis budaya yang terintegrasi dalam pembelajaran dan kegiatan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan yang terkait dengan pelaksanaan Taman Budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Budaya memberikan dampak positif yang signifikan dalam pengembangan karakter siswa. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya nilai moral dan membantu mereka untuk lebih disiplin, toleran, serta mampu bekerja sama dalam kelompok. Guru dan pihak sekolah berperan aktif sebagai fasilitator dan teladan, sementara keterlibatan orang tua dan masyarakat turut mendukung keberhasilan program ini. Kesimpulannya, Taman Budaya merupakan sarana yang efektif untuk membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga berakhlak mulia, menjadikannya model yang layak diterapkan di sekolah lain.