Literature Article Review: Aplikasi Ekstrak Propolis Dalam Meningkatkan Kadar Fibrinogen Untuk Penyembuhan Luka Pasca Pencabutan Gigi - Zilzala Irqon Ambiya; Muhammad Hibban Qadhafi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Masih sedikitnya literature article review mengenai aplikasi ekstrak propolis dalam meningkatkan kadar fibrinogen dalam penyembuhan luka pencabutan gigi. Tujuan: Penelitian adalah untuk menyajikan ringkasan literature review untuk menyatukan informasi keseluruhan tentang aplikasi ekstrak propolis dalam meningkatkan kadar fibrinogen untuk penyembuhan luka pasca pencabutan gigi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (Literature Article Review) dengan mengumpulkan dan mengevaluasi artikel yang membahas mengenai efek ekstrak propolis terhadap kadar fibrinogen dan penyembuhan luka pasca pencabutan gigi. Pencarian dilakukan pada basis data akademik dalam rentang 10 tahun terakhir. Hasil: Berdasarkan hasil literature review article menunjukkan kadar fibrinogen yang tinggi dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan mengurangi risiko infeksi. Proses ini melibatkan konversi fibrinogen menjadi fibrin yang membentuk jaringan bekuan Propolis adalah bahan resin yang dihasilkan oleh lebah madu dari getah tanaman. Kesimpulan: Penggunaan ekstrak propolis dalam bentuk salep, gel, atau larutan yang diterapkan langsung pada area luka dapat meningkatkan kadar fibrinogen untuk penyembuhan luka pasca pencabutan gigi. Penggunaan ekstrak propolis mengurangi peradangan dan meningkatkan penyembuhan jaringan gusi, tetapi lebih banyak penelitian diperlukan untuk memahami efek spesifiknya pada kadar fibrinogen dan proses penyembuhan luka oral.