Kedudukan Dan Fungsi Pancasila Sebagai Ideologi Negara - Wilujeng Wilujeng; Julia Hasna Irbah; Intan Vega Sari; Nabilla Tasya Putri Kuswanto; Eka Lutfiatul Rosyidah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pancasila merupakan ideologi dasar yang menjadi landasan negara Indonesia, yang diharapkan mampu menjembatani keberagaman suku, agama, dan budaya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai ideologi negara dalam konteks sosial dan politik di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi berbagai literatur yang relevan mengenai Pancasila, termasuk nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dan implementasinya dalam kebijakan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila berfungsi sebagai sumber nilai moral dan etika yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Selain itu, tantangan dalam penerapan nilai-nilai Pancasila di tengah pengaruh globalisasi dan radikalisasi perlu dihadapi secara bersama-sama oleh seluruh elemen bangsa. Dengan demikian, Pancasila diharapkan tetap relevan dan menjadi kekuatan untuk menjaga persatuan serta kesatuan bangsa Indonesia dalam menghadapi dinamika zaman.