Pemberdayaan Pelaku Usaha Kecil Pengrajin Sapu Lidi Melalui Penerapan Teknologi Produksi Sebagai Produk Unggulan Desa Cot Kuta Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh - Fatimah Zuhra; Chaeroen Nisa; Emalia Ariska (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pembuatan sapu lidi ini sudah dilakukan secara turun temurun, dimana bahan baku pembuatan sapu lidi ini dibeli dari warga sekitar di desa cot kuta maupun desa yang bersebelahan dengan desa cot kuta itu sendiri. Begitu pula untuk gagang (pegangan) kayu dibeli dari kilang kayu (ketam) dengan Harga Rp.700 per batang, sedangkan alat untuk pengikat sapu lidi itu sendiri yaitu dari kaleng susu bekas dan bahan baku lainnya. Dalam sehari, para pengrajin sapu lidi di Desa Cot Kuta dapat menghasilkan sekitar lima puluh buah sapu lidi, pemasaranya sampai keseluruhan Aceh dan Sumatera Utara, yang mana untuk penjualannya melalui agen maupun penjualan langsung oleh pengrajin sapu lidi itu sendiri. Untuk satu sapu lidi harganya bervariasi mulai bentuk dan panjang kecilnya Lidi sampai besar lingkaran sapu lidi. Untuk harganya sendiri sekitar Rp. 6.000.-. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam melaksanakan peningkatan kapasitas produksi dan Manajemen usaha bagi mitra adalah dengan metoda pelatihan dan pendampingan. Proses pembuatan sapu lidi dengan menerapkan sentuhan teknologi menggunakan mesin pengraut serta mesin dowel pembulat kayu gagang sapu lidi sangat meningkatkan produktifitas pembuatan sapu lidi.