Ambiguitas pada Judul Berita Surat Kabar Haluan Banten Tahun 2023 dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Eliza Anasera Br Bangun; Asep Muhyidin; Dase Erwin Juansah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ambiguitas pada judul berita surat kabar Haluan Banten tahun 2023 dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia yakni penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah judul-judul berita surat kabar Haluan Banten pada tahun 2023. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik simak libat cakap dan teknik catat. Proses analisis data dilakukan dengan metode padan. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya ambiguitas dalam judul berita surat kabar Haluan Banten, yang terdiri dari 5 ambiguitas gramatikal dan 3 ambiguitas leksikal, dengan total keseluruhan mencapai 8 data. Temuan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai materi dalam pembelajaran bahasa Indonesia serta sebagai panduan bagi pendidik dalam menyusun rencana pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa kelas XII SMA, khususnya mengenai teks editorial.