Hubungan Kepuasan Kerja dan Persepsi Dukungan Organisasi dengan Organizational Citizhenship Behaviour melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada Pegawai Non ASN di Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah - Eunike Bunga Egnatia; Hardhani Widhiastuti; Rusmalia Dewi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Dunia industri dan organisasi saat ini bergerak dinamis sejalan dengan perubahan lingkungan yang tidak mampu diprediksi, semakin maju, Kunci keberhasilan organisasi terletak pada bagaimana organisasi mampu memimpin manusia-manusia yang ada di dalamnya untuk saling bekerja sama siap sedia membantu satu sama lain, berperan ekstra dan bersinergi untuk mencapai tujuan organisasi. Pentingnya setiap pegawai memiliki rasa Organizational Citizhenship Behaviour untuk kemajuan organisasi, tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dan persepsi dukungan organisasi dengan organizational citizhenship behaviour melalui komitmen organisasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Sampel jenuh digunakan ketika seluruh populasi dijadikan sebagai subyek penelitian, pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis menggunakan SEM-PLS. hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) terdapat hubungan kepusan kerja dengan komitmen organisasi secara signifikan dan nilai p-value sebesar 0,000<0,05. 2) terdapat hubungan kepusan kerja dengan Organizational citizhenship behaviour secara signifikan dan nilai p-value sebesar (0,000<0,05). 3) Artinya terdapat hubungan komitmen organisasi dengan Organizational citizhenship behaviour secara signifikan dan nilai p-value sebesar (0,000<0,05). 4) Artinya terdapat hubungan persepsi dukungan organisasi dengan komitmen organisasi secara signifikan nilai p-value sebesar (0,000<0,05). 5) Artinya terdapat hubungan persepsi dukungan organisasi dengan organizational citizhenship behaviour secara signifikan dan nilai p-value sebesar 0,000<0,05. 6) Artinya terdapat hubungan kepuasan kerja dengan organizational citizhenship behaviour melalui komitmen organisasi secara signifikan dan nilai p-value sebesar 0,002<0,05. 7) Artinya terdapat hubungan persepsi dukungan organisasi dengan organizational citizhenship behaviour melalui komitmen organisasi secara signifikan dan nilai p-value sebesar 0,006<0,05.