Implementasi Program Duta Inovatif Indonesia dalam Peningkatan Literasi Digital Di Media Sosial - Abdulah Alwasili; Denih Saputra; Mariatul Qibthiyah; Dalfa Suroya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi Program Duta Inovatif Indonesia (DUTIV) yang bertujuan meningkatkan literasi digital di kalangan anak muda melalui pembuatan konten edukatif di media sosial. Program ini memberikan akses pelatihan, bimbingan, dan penugasan yang berbasis pembelajaran mandiri kolaboratif dengan komposisi aktivitas 80% daring dan 20% luring dalam bentuk pembuatan konten edukatif di media sosial dan pelaksanaan sosial project selama tiga bulan pelaksanaan program. Penelitian ini memanfaatkan desain atau metode kuantitatif deskriptif untuk menggambarkan sebaran dan efektivitas program secara objektif melalui angka dan numerik. Hasil menunjukkan efektivitas peningkatan kesadaran literasi digital melalui keterlibatan antara penyelenggara, peserta, maupun audiens di media sosial khususnya untuk golongan anak muda. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan digital, kolaborasi, dan kreativitas peserta dalam menghasilkan konten yang edukatif melalui skema yang sistematis.