Analisis Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Mahasiswa untuk Mengikuti Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka - Veroni Palkar; Evi Selvi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa dalam mengikuti Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (MBKM). Studi ini melibatkan 338 responden dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis faktor. Berdasarkan hasil analisis deskriptif rentang skala, seluruh instrumen yang terdiri dari 45 indikator menunjukkan skor rata-rata pada kategori "sangat setuju." Faktor yang memiliki nilai tertinggi adalah jaringan sosial, sedangkan nilai terendah adalah motivasi. Melalui analisis faktor, ditemukan bahwa berbagai faktor seperti keterampilan kerja, kompetensi diri, tantangan pekerjaan, pengalaman kerja, kinerja, jaringan sosial, dan penghasilan tambahan berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa. Analisis lebih lanjut menghasilkan 15 faktor utama yang terbentuk, yaitu upah sesuai dengan kemampuan, pengalaman praktis, ketelitian dalam menyelesaikan pekerjaan, pemanfaatan waktu kerja, pertemanan dengan rekan kerja, perhatian dari pemimpin, keterlibatan dalam aktivitas sosial, peningkatan hasil kerja, perasaan menyenangkan terhadap rekan kerja, kemampuan menggunakan sarana pendukung, kemampuan menyelesaikan tugas, kemampuan melakukan pekerjaan, interaksi dengan rekan kerja, kerja sama, dan usaha mencapai target pekerjaan. Faktor yang paling dominan adalah upah sesuai dengan kemampuan, dengan nilai total variance explained sebesar 13,851%, menunjukkan kontribusi yang paling signifikan dalam mempengaruhi motivasi mahasiswa untuk mengikuti program MBKM.