Persepsi Guru Dalam Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sistem Siswa MI (Madrasah Ibtidaiyah) - Eka Candra Kurniawati; Ayu Reza Ningrum; Mahmud Rudini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sistem Siswa MI (Madrasah Ibtidaiyah). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini mencakup seratus sepuluh guru MI (Madrasah Ibtidaiyah) dan guru SD (Sekolah Dasar) dari 90 sekolah yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (Lkpd) Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sistem Siswa MI (Madrasah Ibtidaiyah). Guru belum mengetahui kemampuan Berpikir sistem kategori sangat tinggi, LKS yang ada saat ini belum melatih kemampuan siswa untuk berpikir sistem juga termasuk dalam kategori rendah karena guru belum menilai kemampuan peserta didik untuk berfikir kritis. Dapat disimpulkan bahwa (LKPD) Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sistem dibutuhkan oleh guru dan peserta didik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Sistem Siswa MI (Madrasah Ibtidaiyah).